Политика
Экономика
Происшествия
Спорт
Культура
Общество
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
18:22 | 13.01.2018
Части человеческого тела уже печатают на принтере
Глядя на Анастасию Шпичку, молодую и симпатичную девушку из Пензы, трудно поверить, что практически каждый день она облачается в стерильный скафандр и приступает к священнодейству в стерильной научной лаборатории Института регенеративной медицины Первого МГМУ им. Сеченова – работает над выращиванием органов из клеток и их трансплантацией. И благодаря Анастасии и ее коллегам научная фантастика становится явью…

– Анастасия, до чего сейчас уже дошел прогресс? Как выглядит процесс трансплантации клеток?

– Один из распространенных способов – это простая инъекция. Но если мы говорим о воссоздании тканей и органов, то здесь все сложнее. Согласно распространенной технологии орган выращивают, заселив донорскими и собственными клетками созданный каркас. Чтобы получить такой каркас, можно взять донорскую ткань – например, от животного или даже умершего человека – и убрать из нее все клетки. В основном остаются белки полисахариды (такие каркасы, кстати, делает и одно пензенское предприятие).

Затем эту оболочку мы заселяем живыми клетками, которые можно получить из различных источников в зависимости от цели. Например, стволовые клетки можно выделить из костного мозга. Дальше мы помещаем эту конструкцию в специальную питательную среду в биореакторе, где она дозревает.

– Я читала, что на службе у медиков уже стоят 3D-принтеры. Это что же получается, орган сегодня можно просто напечатать, как копию статуэтки?!

– По сути, да. Есть обычные 3D¬принтеры, когда мы просто из полимера делаем нужной формы каркас для клеток. Однако уже появились и 3D-биопринтеры, которые печатают непосредственно клетками, и даже каркас им не нужен! Ученые уже в полной мере оперируют такими понятиями, как «биочернила» и «биобумага». Кстати, одним из основателей таких технологий является наш соотечественник Владимир Миронов.

Биопринтеры бывают, например, экструзионные или лазерные. Последние разрабатываются также в России в Институте фотонных технологий РАН. Они позволяют создавать очень сложные маленькие структуры. Такие технологии позволяют персонализированно лечить пациента: на основании результатов магнитно-резонансной и компьютерной томографии строится модель конкретного замещаемого участка, и потом она просто распечатывается.

– Звучит невероятно! А в каких условиях проходит работа, как выглядят ваши лаборатории?

– Как в фантастических фильмах, конечно! Это целый блок помещений, где поддерживаются асептические условия.

Для длительного хранения клеток используется жидкий азот. Затем их можно разморозить и нарастить до нужного количества. В связи с изменениями в российском законодательстве не каждая клеточная лаборатория может работать над созданием клеточных продуктов. Она должна отвечать требованиям мирового стандарта GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика).

Похожие требования предъявляются и к производству лекарственных препаратов. Создание лаборатории этого стандарта может стоить до сотни миллионов рублей.
– Кому медики уже спасли жизнь искусственно выращенными органами?

– Главным светилом в этом вопросе является Энтони Атала из Института регенеративной медицины Вейк Форест (США), с которым у нас очень тесные контакты. В 2006 году он провел операции по трансплантации тканеинженерного мочевого пузыря семи пациентам. Все они прекрасно себя чувствуют и сейчас.

Среди них был и мальчик 12 лет, который 3 года назад давал интервью о своей жизни после операции. Он радуется жизни, играет в футбол и даже по спортивной стипендии поступил в колледж.

Я и своими глазами видела пример подобного лечения: моя коллега из Германии получила сильный ожог половины головы: не сработала автоматика у автоклава, и водяной пар ошпарил лицо. Тогда в университетской больнице ей наложили специальные повязки, состоящие из клеток на биодеградируемой подложке. Если сейчас взглянуть на эту женщину, то в жизни не догадаешься, что она пережила!

– Насколько это этично? Все-таки такие клетки берутся от зародышей…

– Чтобы помогать людям, нам не нужны никакие зародыши. И у взрослого человека есть достаточное количество мест, откуда можно выделить стволовые клетки – например, жировая ткань или костный мозг.

Кроме того, сейчас существует технология индуцированных стволовых клеток, разработанная Яманакой, который получил за нее Нобелевскую премию. Она позволяет возвращать взрослые клетки к их прежнему состоянию, когда они могли дать начало практически любому типу клеток.

Этическая сторона клеточных технологий и тканевой инженерии, несомненно, обсуждается, и у каждого своя точка зрения. Например, в ОАЭ в биобанке можно хранить пуповину, но работать с материалом на территории государства запрещено. А вот в Израиле закон позволяет проводить практически любые манипуляции с клетками.

– Получается, так можно и руку, и ногу вырастить на месте поврежденных?

– Пока рано говорить о собственных процессах регенерации человека: сложно предсказать возможный исход. Бездумная стимуляция процессов регенерации может привести к развитию новообразований.

С неприятными сюрпризами сталкиваются и пластические хирурги, когда для коррекции внешности используются препараты, в состав которых входит гидроксиапатит кальция. В некоторых случаях в месте инъекции может даже формироваться костная ткань.

– Наверное, и использование трупного материала в качестве донорского довольно спорно?

– Конечно. Не всегда родственники умершего согласятся на такое, да и не всякий пациент даст добро на трансплантацию ему каркаса из органа почившего человека.

Тут есть и объективная опасность инфекций, в частности самой опасной – прионной. Прионы – особый класс белков-возбудителей заболеваний. Причем их влияние может проявиться через много лет. Одной из таких инфекций является коровье бешенство, и в Великобритании были случаи заражения им человека…

Поэтому во всем мире наблюдается тенденция к использованию синтетических материалов для трансплантации, но повторить то, что создала природа, неимоверно сложно!

– Будут ли такие технологии – по сути, продления жизни! – доступны простым смертным? Или они станут сродни экскурсиям в космос?

– Я все-таки надеюсь, что это будет введено в систему обязательного медицинского страхования. При этом лучше, чтобы подобные операции проводились в ряде крупных центров, а не в каждой рядовой больнице – тогда и качество работы будет выше.

Кстати, уже через два года в России появится новая специальность – клеточный технолог. И это большой шаг вперед. Осталось обстоятельно провести клинические испытания, «устаканить» вопросы с законодательством и развивать производство клеточных продуктов. И тогда уже лет через десять-двадцать регенеративная медицина будет активно служить спасению людей.

Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 2, 9 января 2018 г.

 обсудить на форуме    Печать версия для печати   

17:22 17.01.2018 | В спортивном диспансере появились новые специалисты
В областном врачебно-физкультурном диспансере теперь есть врач, занимающийся УЗИ-диагностикой. Раньше его не было, так как нужная техника отсутствовала. Теперь здесь работает итальянский аппарат высокого класса. Видео
17:14 16.01.2018 | Поликнику на Володарского не закроют
Пензенцы обеспокоены слухами о том, что поликлиника на Володарского, 34, а точнее – корпус №5, перестанет принимать пациентов и закроется. В регистратуре телефон разрывается от звонков встревоженных горожан. Вопросы о судьбе медучреждения часто поступали и в министерство здравоохранения региона. Откуда появилась такая информация, ни чиновники, ни врачи сказать не взялись, но заявили: учреждение работает сейчас и будет принимать больных в дальнейшем. «Хочу всех успокоить, что слухи по поводу якобы закрытия поликлиники беспочвенны и безосновательны», - опровергла информацию начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева. Видео
18:05 12.01.2018 | В Пензе начала работать патронажная служба
Пензенские медики взяли своих пациентов на особый контроль. С января 2018 года в городе начала работать патронажная бригада. К людям, нуждающимся в паллиативной помощи, теперь будут выезжать врач и медсестра. Видео
17:02 05.01.2018 | К проекту «Бережливая поликлиника» присоединятся новые учреждения
Федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника» набирает обороты. С января 2018 года в нем будут участвовать уже 27 медицинских учреждений. Видео
15:54 04.01.2018 | Работу пензенской медицины катастроф оценили на федеральном уровне
Пензенские врачи заслужили высокую оценку своей работы. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что в части оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП Пензенская область – в числе передовиков. Видео
17:00 03.01.2018 | В регионе появится пять новых фельдшерско-акушерских пунктов
В Пензенской области в 2018 году появятся новые фельдшерско-акушерские пункты. Они будут созданы в разных районах Сурского края. Видео
17:23 01.01.2018 | В новогоднюю ночь в Пензенской области сгорели дом и баня
В Пензе за сутки на телефон скорой медицинской помощи поступило 1 260 звонков - именно столько вызовов отработали врачи и фельдшеры. Пензенцы набирали 03 по самым разным поводам. Видео
18:19 29.12.2017 | Нейрохирурги спасли жизнь гражданину Сербии
Гражданин Сербии Миадраг Станкович теперь может смело называть Россию своей второй родиной. Врачи областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко спасли белградцу жизнь. Видео
16:43 29.12.2017 | Пензенцам обеспечат безопасный Новый год
Кому-то праздновать, а кому-то нести ответственность за покой отдыхающих. В ночь с 31 декабря на 1 января в области будет дежурить свыше пятисот полицейских, сотрудники Росгвардии, спасатели, также выставят дополнительные посты ГИБДД. Видео
16:07 26.12.2017 | В Пензе доктор исторических наук Варвара Кириллова выпустила книгу
Об этой книге мечтали многие ученики Варвары Кирилловой. Педагог со стажем в 55 лет, из которых 43 года она проработала в Пензенском педагогическом институте, в течение года систематизировала все свои лекции по новой истории. Видео

Все последние новости

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList