История нашего города
О Пензе языком цифр и сводок
Политика
Жизнь замечательных людей
Образование
Кто есть кто в Пензе?
СМИ
Культура
Интернет-карты в Пензе
Междугородный телефон
Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
История нашего города

Пенза, расположенная в глубине России, насчитывает более трех столетий своей истории. Город возник в 1663 году на высоком берегу реки Пензы по соседству с лесом как опорный сторожевой пункт для защиты юго-восточных границ Русского государства. Река Пенза еще в начале 40-х годов ХХ века впадала в Суру. Вследствие изменения русла Сура протекает в настоящее время через весь город. Воздвигнутая крепость, первым строителем которой являлся Юрий Котранский, была защищена рвом и бревенчатыми стенами. Она имела форму почти правильного квадрата и располагалась на территории, приблизительно ограниченной современными улицами Белинского, К.Маркса, Советской и Лермонтова.

Пенза в первые годы ее существования была расположена вдоль берега реки Пензы до ее впадения в Суру. С юга его защищал вал с башнями и засека, с запада - засека, с севера - вал с башнями, с востока - река. Пензенская крепость с первых лет основания выдерживала немало нападений и штурмов со стороны степных кочевников.

В Пензе с начала XVIII века развивается торговля, ежегодно проводятся две ярмарки. В 1719 году Пенза становится центром Пензенской провинции Казанской губернии, а в 1780 году - центром Пензенского наместничества. В 1796 году Пенза была объявлена губернским городом.

В конце 80-х годов XVIII века крепость была разобрана, как утратившая свое значение. На смену деревянным постройкам стали появляться каменные. Дворянские усадьбы находились на Верхне-Пешей улице (ныне ул. Куйбышева), Средне-Пешей (ныне ул. Богданова), Дворянской (ныне ул. Красная). Купечество и торговцы строили дома по улицам Московской, Нижне-Посадской (ныне ул. Кирова), Лекарской (ныне ул. Володарского).

Ускоренный рост Пензы начинается в середине 60-х годов XIX века, после отмены крепостного права. Город расширяется особенно на север, северо-запад и в заречную часть. Но особое влияние на развитие города оказало проведение через Пензу Сызрано-Вяземской (1874), Рязано-Уральской (1896) и Московско-Казанской (1895) железных дорог.

В последней трети XVIII века в культурную жизнь города вошел театр. Владельцем крепостной труппы и оркестра был губернский предводитель дворянства А.Е. Столыпин. Своих артистов он вывозил на гастроли в Москву и другие города. Основателем первого профессионального театра в Пензе стал Г.В. Гладков. Пензенский театр в 1993 году открывал свой 200-й театральный сезон. В 1874 году в Пензе был открыт профессиональный цирк - первый стационарный цирк России.

С Пензой связаны имена выдающихся писателей, поэтов, ученых, военных и политических деятелей, врачей, режиссеров...

подробнее

 обсудить на форуме   

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList