История нашего города
О Пензе языком цифр и сводок
Политика
Жизнь замечательных людей
Образование
Кто есть кто в Пензе?
СМИ
Культура
Интернет-карты в Пензе
Междугородный телефон
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

с  

по

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
Подробный экскурс в историю. Имена и даты

Своим возникновением Пенза обязана трем доверенным лицам русского царя Алексея Михайловича. В мае 1663 года на реку Пенза прибыл Юрий Ермолаевич Котранский с наказом «Город строить». Строительством рубленого кремля и слободских построек руководил Осип Иванович Зумеровский.

Вновь поставленный город-крепость был сдан первому в истории Пензы воеводе Елисею Протасьевичу Лачинову. В тот момент население Пензы составляло 3300 человек.

В XVII в. Пенза была центром уезда, разбросанного на огромной территории и разделенного на Шукшинский, Засурский, Завальный и другие станы. До 1708 г. Пенза входила в Азовскую губернию, в 1708 г. Пенза и Мокшан вошли в состав Казанской губернии.

В 1775 г. образован 16-й генерал-губернаторский округ, куда вошла и Пензенская провинция вместе с Мокшаном и Саранском. 15 сентября 1780 г. именным рескриптом Екатерины II наместнику Владимирскому, Тамбовскому и Пензенскому графу Роману Воронцову было предписано открыть самостоятельное Пензенское наместничество.

31 декабря 1780 г. Пенза получила статус наместнического города, подчиненного Казанскому генерал-губернатору. Первым пензенским наместником стал генерал-поручик Иван Алексеевич Ступишин.

Возникнув в1663 г. как крепость, Пенза постепенно меняла свое первоначальное предназначение, приобретая статус гражданского города. На протяжении многих веков складывался ее неповторимый облик. В первые десятилетия в застройке города не было четких канонов: Пенза застраивалась без планов и хаотически вдоль главной оси - реки Пензы с юга на север.

Только в 1785 г. первый генеральный план определил планированную структуру города, которая предусматривала строго сословное расселение жителей и прямолинейные улицы.

В первой половине XIX в. завершилось формирование административно-культурного центра с Соборной площадью. К началу XX в. город получил пространственное развитие и завершенность.

Резкие перемены в исторической судьбе Пензы произошли в декабре 1917 г., когда в городе была провозглашена cоветская власть. Приход большевиков к власти облегчили многочисленные воинские части, дислоцировавшиеся в Пензенской губернии, и вооруженные революционные матросы.

Одной из заметных руководящих фигур нового режима был Василий Владимирович Кураев – делегат 1-го Всероссийского съезда Советов и 6-го съезда РСДРП(б), делегат VII Апрельской Конференции большевиков. Он был избран председателем Пензенского губсовета и секретарем губкома партии. В 1938 г. В. В. Кураев стал жертвой того строя, за который он боролся, начиная с 1914 г..

Соперницей Василия Кураева на политическом поле Пензы была опытная революционерка с более многолетним партийным стажем Евгения Богдановна Бош, добровольно ушедшая из жизни. Установив собственную власть большевики в апреле 1918 г. открыли в Пензе первый памятник своему кумиру и вождю Карлу Марксу.

Советская власть национализировала банки, промышленность, торговлю, землю, объявила об отделении церкви от государства и ликвидировала основные центры интеллектуального развития людей - государственные и частные гимназии, реорганизовала училища и семинарии.

Одни лишились средств производства, другие ничего не приобрели. Борьба за власть и господство в экономике, поддержанная извне, переросла в гражданскую войну. В этот период город оказался в прифронтовой полосе. С одной стороны существовала реальная угроза «восточной опасности» и корпуса чехословаков, с другой - открытые вооруженные выступления крестьян, недовольных жестокими мерами новой власти.

Для ликвидации «восточной» опасности в 1918 г. в Пензе под руководством когда-то учившегося в местной гимназии М. Н. Тухачевского создается 1-я армия Восточного фронта. На помощь ему приезжал и В. В. Куйбышев. Высоким показателем классового сознания и патриотизма пензяков была отправка на фронт сотен добровольцев.

Для усмирения пензенских крестьян Владимир Ленин требовал от Кураева репрессивных мер. В мае Пенза оказалась под огнем чехословацкого корпуса, спровоцированного на этот шаг требованиями властей сдать оружие. Лишь в июне чехословаки оставили Пензу, оставив сотни убитых и раненых.

Социальные катаклизмы отразились и на внешнем облике Пензы. При неизменных размерах территории города количество его населения сократилось. Вместе с беженцами в Пензе 1917 г. проживало свыше 102 тыс. человек, а в 1923 г. в Пензе было зафиксировано немногим больше 70 тыс. человек.

Некогда разгромленные на Московской улице и Базарной площади магазины после окончания войны постепенно возвращались их прежним владельцам, чему способствовал переход к НЭПу. В 1924 г. товарооборот частной торговли Пензы составлял 52,8 % от объема всего оборота города.

В 1928 г. Пенза утратила статус губернского города и в результате бесконечных реформ попадала под различное административное подчинение. В эти годы она не получала достаточного финансирования, отвлекаемого на поддержание тех городов, которым Пенза подчинялась. Пенза развивалась как второстепенный город.

4 февраля 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образуется Пензенская область, население которой составляло 1,649 тыс. человек, в самом областном центре тогда проживало около 160 тыс.

Пенза получала статус областного центра с довольно ощутимым промышленным потенциалом. Скромные полукустарные мастерские, гордо именуемые заводами, превращались в хорошо технически оснащенные промышленные предприятия.

В 1930-х гг. в Пензе была введена в эксплуатацию швейная фабрика К. Цеткин. Визитной карточкой становились велосипеды, производство которых завод им. Фрунзе освоил одним из первых в СССР. Для выяснения их эксплуатационных качеств были организованы длительные велопробеги в Оренбург, Москву, Батуми, Комсомольск-на-Амуре.

Дальнейшее и успешное развитие получила бумажная фабрика «Маяк революции», которая накануне войны получила государственный Заказ на изготовление особой картографической бумаги для большого советского Атласа мира.

В апреле 1935 г. в Пензе было начато строительство 3-го по счету в СССР Часового завода, а к декабрю 1937 г. было собрано 3823 первых наручных часов.

В Великую Отечественную войну Пенза вступила как стабильно развивающийся промышленный и культурный центр большого региона.

1 июля 1941 г. областное руководство приняло постановление о перестройке работы на военный лад и определило ее основные направления: мобилизация военнообязанных, формирование частей и соединений, подготовка боевых резервов для фронта, организация производства вооружения и боеприпасов, материально-техническая помощь фронту.

Победу на фронте обеспечивал и тыл. В Пензу было эвакуировано много предприятий наркомата минометного вооружения. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. Завод № 740 специализировался на выпуске сухопутных и морских пусковых установок для «Катюш».

За свой героический труд по снабжению фронта боеприпасами и военной техникой велозавод им. Фрунзе награжден орденом им. Ленина (1945), Пензенский часовой завод - орденом Отечественной войны 1-й степени (1945). Вклад Пензы в общее дело Победы 14 февраля 1985 г. отмечен награждением областного центра орденом Трудового Красного Знамени. Около 35 тыс. горожан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Послевоенная история Пензы развивалась в русле перевода промышленности на мирный лад и дальнейшего развития социальной сферы. Основанные на эвакуированном оборудовании заводы в больших масштабах осуществляли техническое перевооружение, строились новые предприятия.

В строй действующих вошли «Пензхиммаш» (1952), Компрессорный (1949), счетно-аналитических машин (1949), 2-й арматурный (1957). В 1951 г. на Часовом заводе был пущен пульсирующий конвейер по сборке часов, а бумажная фабрика «Маяк революции» удостоена звания «Фабрика отличного качества».

Пенза с развитыми отраслями выходила на передовые позиции в народно-хозяйственном комплексе СССР. Возникшие в городе новые отрасли промышленности вызвали создание разветвленной сети научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро. Ведущее развитие в городе получили приборостроение, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В середине 50-х гг. продукция пензенских предприятий вышла на мировой рынок.

читать далее (Пенза во второй половине XX века)

 обсудить на форуме   

Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList